您当前所在位置:首页 > 理论与实践
坚持党的领导、统一战线、协商民主有机结合
来源:admin 时间:2024-02-26 15:39:10 【打印本页】 【关闭本页】

 

内容提要:坚持党的领导、统一战线、协商民主有机结合,是我们党从发展全过程人民民主、全面建设社会主义现代化国家的战略高度提出的重要要求。要在我国社会主义民主政治建设实践中积极探索三者有机结合的方式途径,把党的领导的政治优势和中国特色社会主义的制度优势切实转化为治理效能。

习近平总书记在党的二十大报告中指出:“坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚持党的领导、统一战线、协商民主有机结合”。习近平总书记的重要论述为全面发展协商民主、推进我国社会主义民主政治建设指明了方向。科学把握坚持党的领导、统一战线、协商民主有机结合的内涵、要求、方式等,有助于深刻理解我国社会主义民主政治的本质特征和独特优势,更好贯彻发展全过程人民民主的理念和要求,推动全过程人民民主展现更加蓬勃的生命力。

发展全过程人民民主、全面建设社会主义现代化国家的必然要求

新时代,以习近平同志为核心的党中央提出全过程人民民主重大理念并大力推进,中国特色民主之路越走越宽广。坚持党的领导、统一战线、协商民主有机结合,是我们党从发展全过程人民民主、全面建设社会主义现代化国家的战略高度提出的重要要求,有着深刻的内在逻辑和重要的现实意义。

总结我国社会主义协商民主发展历程的科学结论。新民主主义革命时期,我们党先后建立民主联合战线、工农民主统一战线、抗日民族统一战线、人民民主统一战线。1949年9月,中国人民政治协商会议第一届全体会议召开,这标志着爱国统一战线和全国人民大团结在组织上完全形成,标志着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度正式确立,也标志着人民政协制度正式确立。此后,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度被确立为国家的基本政治制度,爱国统一战线进一步巩固和发展。新时代,以习近平同志为核心的党中央明确提出中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是新型政党制度,扩大新时代爱国统一战线的对象范围,对发展社会主义协商民主作出一系列重要部署,推动协商民主广泛多层制度化发展并取得重要成就。从这一历程可以看出,在中国共产党的领导下,我国社会主义协商民主的形成和发展,与统一战线建立和发展的实践紧密联系并有机结合在一起。正因如此,我们党在不同历史时期,能够团结一切可以团结的力量,形成更广泛、更有效的民主,推动党和国家事业不断向前发展。

发展我国社会主义民主政治的内在要求。习近平总书记强调:“发展社会主义民主政治,关键是要增加和扩大我们的优势和特点,而不是要削弱和缩小我们的优势和特点。”协商民主作为我国社会主义民主政治中独特的、独有的、独到的民主形式,彰显了我国全过程人民民主的鲜明特色和独特优势。坚持党的领导、统一战线、协商民主有机结合,有利于把党关于全过程人民民主的价值理念、原则精神、目标任务等更好落实到协商民主建设各环节,有利于促进协商民主制度体系更为贯通顺畅、运行有效,有利于进一步畅通民主渠道,扩大有序政治参与,更有力保障人民当家作主。坚持三者有机结合,就能既坚持党的领导、又发挥各方面积极作用,既发扬民主、又促进团结,增加和扩大我国社会主义民主政治的优势和特点。

凝聚推进中国式现代化磅礴力量的重要保障。当前,世界百年未有之大变局加速演进,国内改革发展稳定任务艰巨繁重。推进中国式现代化这项前无古人的开创性事业,要把各方面力量凝聚起来,汇集人民的智慧、激发人民的创造。坚持党的领导、统一战线、协商民主有机结合,有利于把不同党派、不同民族、不同阶层、不同群体、不同信仰以及生活在不同社会制度下的全体中华儿女都团结起来,有效促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐,齐众心、汇众力、聚众智,形成心往一处想、劲往一处使、同舟共济、众志成城的生动局面,动员全体中华儿女为实现中国梦一起来想、一起来干。

党的领导、统一战线、协商民主相互作用、内在统一

党的领导、统一战线、协商民主,三者紧密联系、相互作用、内在统一。将三者有机结合起来,就能够将党的领导的政治优势和中国特色社会主义的制度优势更充分发挥出来。

党的领导是发展统一战线、协商民主的根本保证。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。坚持党的领导、统一战线、协商民主有机结合,最根本的是坚持党的领导。统一战线是党领导的统一战线。习近平总书记指出:“做好新形势下统战工作,必须掌握规律、坚持原则、讲究方法,最根本的是要坚持党的领导,实行的政策、采取的措施都要有利于坚持和巩固党的领导地位和执政地位。”实践充分证明,只有坚持党的领导,才能结成牢不可破的统一战线,才能保证统一战线发挥应有作用。协商民主是党领导下的协商民主。发展协商民主,既要充分发扬民主,营造宽松的良好氛围,鼓励和支持各抒己见、畅所欲言,又要加强思想政治引领,广泛凝聚共识,不断巩固共同思想政治基础,确保协商民主沿着正确方向发展。

统一战线是党克敌制胜、执政兴国的重要法宝,为协商民主的发展巩固基础。在革命、建设、改革各个历史时期,我们党依靠统一战线,最大限度凝聚起共同奋斗的力量,取得一个又一个伟大胜利。统一战线是党的总路线总政策的重要组成部分,是党克敌制胜、执政兴国的重要法宝,是团结海内外全体中华儿女实现中华民族伟大复兴的重要法宝。人心向背、力量对比是决定党和人民事业成败的关键。统战工作的本质要求是大团结大联合,解决的就是人心和力量问题。在做好统战工作的实践中,我们坚持正确处理一致性与多样性的关系,坚持求同存异,发扬“团结—批评—团结”的优良传统,在尊重多样性中寻求一致性,把各界人士团结在党的周围,这与协商民主统一思想、凝聚共识的功能相通相融,能够为协商民主的发展巩固基础。

协商民主是实现党的领导的重要方式,是开展统战工作的重要方式。协商民主是党领导人民有效治理国家、保证人民当家作主的重要制度设计。发展社会主义协商民主,通过在各领域各层级就改革发展稳定等重大问题,在决策前和决策过程中进行充分协商,尽可能就共同性问题取得一致意见,能够畅通各种利益要求和诉求进入决策程序的渠道,为党科学执政、民主执政、依法执政提供重要支撑和保障。协商民主已经深深嵌入我国社会主义民主政治全过程。协商是开展统战工作的重要方式。在我国协商民主体系中,政党协商、政府协商、政协协商等,成为统一战线成员建言献策、沟通协商的渠道和平台。通过发扬民主、广泛协商,能够使统一战线广大成员更加普遍地认同党的主张,更加自觉地团结在党的周围、跟党走。

在实践中推进党的领导、统一战线、协商民主有机结合

坚持党的领导、统一战线、协商民主有机结合,关键在于结合。要在我国社会主义民主政治建设实践中积极探索三者有机结合的方式途径,把党的领导的政治优势和中国特色社会主义的制度优势切实转化为治理效能。

在加强党的全面领导中促进有机结合。习近平总书记强调:“我国社会主义政治制度优越性的一个突出特点是党总揽全局、协调各方的领导核心作用”。只有坚持和加强党的全面领导,维护党中央集中统一领导,党和国家事业各领域、各方面、各环节才能有序协同、形成合力。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。不断加强和改进党对统战工作和协商民主的领导,健全相关制度机制,加强思想政治引领,广泛凝聚共识,推动各党派团体和各族各界人士实现思想上的共同进步,把党的主张转化为各党派团体和各族各界人士的思想共识和自觉行动,不断增强党的阶级基础、扩大党的群众基础。

在围绕中心、服务大局中推动有机结合。当前,我们党正团结带领人民以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业。新的时代条件下,统一战线、协商民主要在服务中国式现代化上发挥更大作用、彰显更主动作为。要在全局中思考、在大局下行动,紧扣推动高质量发展、实现高水平科技自立自强、建设中华民族现代文明等社会主义现代化建设中的重大问题,积极组织协商议政、建言资政,努力为改革发展出实招、谋良策。面对我国社会发生的深刻变化,要深入基层一线做好调查研究,反映群众的所思所想、所盼所愿,协助党和政府破解民生难题,协助党和政府做好解疑释惑、理顺情绪、化解矛盾、凝聚共识工作,为改革发展添助力、增合力。

在加强和改进人民政协工作中实现有机结合。人民政协是统一战线的组织、多党合作和政治协商的机构、人民民主的重要实现形式,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,在性质定位上充分体现党的领导、统一战线、协商民主有机结合的显著特点。新形势下,要把人民政协制度坚持好、把人民政协事业发展好,把更多的人团结在党的周围。加强党对人民政协工作的领导,强化统一战线组织功能、发挥专门协商机构作用,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,加强制度化、规范化、程序化等功能建设,提高深度协商互动、意见充分表达、广泛凝聚共识水平,完善人民政协民主监督和委员联系界别群众制度机制,使人民政协更好成为坚持和加强党对各项工作领导的重要阵地、用党的创新理论团结教育引导各族各界代表人士的重要平台、在共同思想政治基础上化解矛盾和凝聚共识的重要渠道。

(执笔:陈煦、周清)

人民日报 》( 2024年02月23日   第 09 版)

中共铜陵市委统一战线工作部版权所有 Copyright © 2013 www.tltzb.gov.cn All Rights Reserved
打黄打非举报电话:056212318 备案编号:皖ICP备17010091号-1
信箱:ahtltzb2004@sina.com 电话:0562-5880377 技术支持:先锋网络