您当前所在位置:首页 > 他山之石
黑龙江:创新“3+4+5”体系 推动国有企业统战工作再上新台阶
来源:admin 时间:2024-04-14 17:14:48 【打印本页】 【关闭本页】

 

黑龙江省是国家重要的老工业基地,有驻省一级央企2家,二级央企56家,省属国企32家,国有企业统战工作有着良好的基础和传统。2022年,黑龙江省委统战部联合省国资委创新“3+4+5”工作体系,指导驻省大型国有企业组建11个党外代表人士建言献策工作室,涵盖党外代表人士240余人,引导他们围绕改革发展建言献策,围绕重大项目技术攻关,开展“传、帮、带、研”取得显著成效,推动国有企业统战工作再上新台阶。

“3+4+5”体系

“3”:落实“三个加强”,着力做好顶层设计

加强组织指导。工作室在同级党委领导下开展工作,各企业分管统战工作负责同志担任工作室“总指导”,党委统战部门负责对接指导,其他部门提供支持保障,形成党委统一领导、统战部门协调指导、相关部门支持配合的工作模式。

加强工作力量。工作室以有一定理论水平、实践经验和创新能力的党外代表人士作为负责人,相关党外人士作为成员,确保建言献策成果的前瞻性、实效性和可操作性。

加强保障力度。各企业党委将创建工作室列入统战工作重要议事日程,为工作室提供经费保障。积极关心工作室成员的成长进步,在政策扶持、考察交流、培训学习等方面给予优先考虑,进一步调动党外人士建言献策、献计出力的积极性和主动性。

“4”:把握“四个重点”,围绕中心发挥作用

以学习教育为重点。深入开展“学党史、跟党走”、“喜迎二十大、同心跟党走”等主题教育,通过邀请领导、专家作专题讲座和集中学习等方式,加强对党的创新理论和各项理论业务知识的学习,使工作室成为党外人士学习成长的大本营。

以建言献策为重点。工作室紧紧围绕企业改革攻坚、科研创新、生产经营管理和社会普遍关心的重点难点问题等方面开展调查研究,助力企业发展。同时,支持党外人士积极参与各级人大、政协、民主党派组织和统战团体的各类参政议政活动,为企业改革发展营造良好的外部环境。

以技术攻关为重点。引导党外人士立足岗位开展课题研究和项目技术攻坚。哈电集团“宫让勤建言献策工作室”围绕“丰宁抽水蓄能顶盖缺陷修复”立项攻关,成功解决了重大项目生产中的难题,并为后续类似结构、类似材料的焊接及修复提供了技术支持和参考借鉴。一重集团“满涛建言献策工作室”创新铸锻件毛坯等产品包装方式,大胆引用新材料,探索层积材替代原有的木材,累计降低包装成本90万以上。

以联谊交友为重点。以工作室为依托,着力加强党外人士之间的沟通联络,同时,加强各工作室间的学习交流,促进各企业各平台增进了解,共同进步。

“5”:做实“五个推动”,助力企业改革发展

推动集中调研。工作室建立了调查研究制度,每年集中商讨重点调研课题,定期集中调研,集思广益、汇聚智慧力量,不断提高建言献策的质量水平和可应用性。

推动成果应用。根据调研情况及时形成建言献策意见成果,成熟一个报送一个,党委统战部门对成果进行跟踪管理,主动向党委、工作室、上级统战部门报送反馈工作进展和实效。已有270余项成果应用到了企业生产经营中,充分彰显了党外代表人士群体的智慧力量。

推动品牌影响。及时宣传工作室的工作动态,总结推广经验做法,营造浓厚创新氛围,把党外代表人士建言献策工作室打造为企业统战工作的品牌项目。

推动典型引领。发挥党外代表人士示范带动作用,以老带新、以一带多,引导动员党外人士以典型为榜样,立足岗位、建功立业。

推动人才储备。健全平台选才渠道,在学习教育、调查研究、建言献策中发掘优秀党外人士,将建言献策工作室打造成为培养党外人才的蓄水池。

思想政治共识更加夯实

工作室充分发挥了平台“双向作用”,一方面发挥了教育引导党外人士的平台作用,引导国有企业党外人士增强对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同;另一方面,发挥了党外人士相互影响、自我教育的平台作用,通过日常活动交流中碰撞思想、互学互鉴,凝聚企业党外人士的政治共识和思想共识。

统战工作氛围更加浓厚

通过创建工作室有效构建了“大统战”工作格局,破解制约国有企业统战工作短板弱项,推动国有企业统战工作高质量发展。一重集团将党外人士建言献策工作室纳入公司党建工作总体思路,融入生产经营全过程,贯穿各子公司、事业部、班组各个层级,推动集团统战工作提质增效。航运集团将权属企业主管统战工作的党组织副书记作为工作室响应成员,组织本企业党外人士积极参加工作室活动,有效激发集团党外人才建功立业的积极性和主动性。

建言献策成果更加丰硕

工作室已成为党外人士学习成长的“大课堂”、技术创新的“孵化器”、建言献策的“大讲坛”、成果转化的“中继站”。通过组建工作室有效融合党外人士集体优势和群体效应,实现了建言献策主体由单人向群体的转变,在以人才合力提升建言献策的实力上见到实效。

人才队伍建设更加壮大

工作室有效拓宽了党外代表人士发现渠道,通过工作室日常活动,使各企业发现掌握了一批专业素质强、政治素质好、社会影响大,有培养潜力的优秀党外人才。通过定期教育培训、交流锻炼、实践活动等,为党外代表人士施展才能创造了有利条件,为成长成才搭建了舞台。目前,11个工作室的党外代表人士已全部纳入各级党委统战部门的党外知识分子人才储备库中,为国有企业党外人士“选育用管”工作奠定坚实基础。

创新成果应用更加广泛

工作室创新成果有效解决了生产经营中的一批重点问题和瓶颈问题,有力推动了国有企业改革发展。一重集团“胡建东建言献策工作室”牵头完成的调相机转子锻件研制技术研究项目,为调相机转子国产化及公司开拓调相机转子锻件市场打下了坚实的基础。“刘新伟建言献策工作室”在关键设备项目上进行方案设计和技术优化,有力推进公司技术创新,使成套设备成本降低5%以上。“项东建言献策工作室”在加氢、核电、电站锻件检验中,与设计、工艺部门协作挽救产品60件,取得了核电和特种设备无损检测Ⅱ级资质证书21项,Ⅰ级证书资质11项。

 

 

中共铜陵市委统一战线工作部版权所有 Copyright © 2013 www.tltzb.gov.cn All Rights Reserved
打黄打非举报电话:056212318 备案编号:皖ICP备17010091号-1
信箱:ahtltzb2004@sina.com 电话:0562-5880377 技术支持:先锋网络