您当前所在位置:首页 > 他山之石
天津: 探索青年民主党派成员成长成才新路径
来源:admin 时间:2024-02-01 17:17:21 【打印本页】 【关闭本页】

 

近年来,天津市委统战部支持各民主党派联合创建“学思践悟•民主党派青年说”学习分享活动,突出思想政治建设、党派青年成长成才、基层组织全覆盖,教育引导广大青年民主党派成员继承发扬多党合作优良传统,立足本职建功立业,做“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”。

2022年以来,各民主党派青年成员围绕“赓续优良传统,与党携手奋进”、“听党话、感党恩、跟党走”、“喜迎二十大,奋进新征程”等主题进行现场交流,分享对坚持中国共产党的领导、履行参政党职能的认识与思考,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断巩固共同思想政治基础。截至目前,天津市民主党派各级组织共举办活动40余场,350余人次登台交流分享,5000余人次参加活动,搭建起青年党派成员学习交流新平台,逐步探索出党派青年成长成才的新路径。

紧扣政治交接主题,突出青年学习交流分享

各民主党派市委会召开副主委、秘书长联席会议,进行专题研究,明确活动的目标任务、工作原则、交流内容、主题设定、参与范围及组织形式,以45岁以下中青年骨干为主体,覆盖全市各级组织。

自下而上层层遴选,充分激发基层组织活力

加强统筹协调和引导推动,严把各个环节,自下而上层层推进。市级层面,由市委统战部支持,各民主党派市委会分别牵头,每季度轮值举办一场全市性的学习分享活动,每个民主党派遴选一名青年骨干代表作交流分享,通过活动机制,激发民主党派基层组织活力和青年成员参与热情。

相关部门协同联动,做到及早发现及时培养

市委统战部支持学习分享活动定期开展,形成常态化、品牌化、制度化机制;各民主党派充分发挥主体作用,加强对青年人才的全方位了解,对有潜力的优秀人才做好跟踪培养,让人才库活起来、更充盈;参与交流的青年代表归口部门跟踪了解,共同做好工作。

不断丰富形式内涵,让青年理论学习成为新风尚

各民主党派探索演讲、座谈、视频直播、微视频等多种形式,线上线下相结合,不断提高理论学习的吸引力和感染力。

工作成效

思想政治水平有了新提高

通过参与“学思践悟•民主党派青年说”学习分享活动,青年们结合工作实际,分享学习心得,厚植了理论根基,拓展了思路视野,深刻感受到今天来之不易的发展成果,切实增进了对中国共产党领导政治优势、中国特色社会主义制度优势的认识,愈加体会到我国新型政党制度的强大生命力。大家心往一处想、劲往一处使,新时代多党合作的共同思想政治基础更加坚实。

党派组织建设有了新抓手

通过开展系列学习分享活动,天津市各级统战部门、民主党派各级组织进一步拓宽了工作视野,发现了一批优秀人才。对政治理论基础扎实、本职岗位贡献突出的,主动搭台阶、压担子,安排参加培训,吸纳进入有关重点课题组,组织参与社会服务活动等,加强岗位历练和实践锻炼,建设高素质党外代表人士队伍,确保党领导的多党合作事业薪火相传。

基层组织工作有了新气象

通过开展活动,搭建各民主党派基层组织学习交流平台。各基层组织积极投身其中,通过学习分享、参观交流、宣讲活动等,选拔优秀青年成员。各民主党派通过门户网站、微信公众号等媒体及时宣传活动情况,展示各基层组织加强思想政治工作的思路举措、工作成效和特色亮点,展现基层组织工作新气象、新方法、新活力,进一步推动基层组织主动作为、创先争优。

 

 

中共铜陵市委统一战线工作部版权所有 Copyright © 2013 www.tltzb.gov.cn All Rights Reserved
打黄打非举报电话:056212318 备案编号:皖ICP备17010091号-1
信箱:ahtltzb2004@sina.com 电话:0562-5880377 技术支持:先锋网络